» » Подзвучка комбика (кабинета). Как правильно подзвучить комбик что бы получить хорошее звучание?
19:51

Подзвучка комбика (кабинета). Как правильно подзвучить комбик что бы получить хорошее звучание?

Рано или поздно каждый уважающий себя начинающий гитарист задает себе вопрос – Как же правильно подзвучить комбик? Задавать себе этот вопрос совсем не глупо и не постыдно, и в этой статье мы расскажем почему именно.

Подзвучка гитарного комбика (комбоусилителя)

Несмотря что за последние годы наши земляки далеко продвинулись в «покупке крутых комбиков» очень  мало из них научились правильно из подзвучивать тогда когда нужно например сделать демо-запись группы, и позор тем кто не научился это правильно делать работая в звукозаписывающей студии.

как подзвучить комбик

Принципы подзвучки динамика

Что бы правильно подзвучить комбик сначала нужно иметь хоть какое то представление о физике звука динамика комбика либо кабинета. Что бы вы не путались, вы должны запомнить следущие простые правилие: чем ближе микрофон расположен к центру динамика тем звук выше (превалируют высокие частоты) а чем ближе микрофон к краю динамика – тем больше превалируют низкие частоты.

Больше всего ошибок делают те которые этого не помнят и не понимают при процессе подзвучивания комбика почему на выходе они имеют такой плоский либо такой жирный звук.

Посмотрев на картинку (выше) вы можете понять принцип того что я пытаюсь вам объяснить. Если вам лень подключать к комбику микрофоны и экспериментировать но у вас есть установленная DAW (Reaper Cockos, Pro Logic, Pro Tools и.т.д) – загрузите себе Amplitube, Guitar Rig или подобные плагины где вы сможете убедится в практическую сторону этого вопроса.

Как мне подзвучить свой Marshall MG15 как делают это в Metallica?

Несмотря на всё это, скопировать саунд любимой группы или композиции становится почти нереально, так как они просто об этом умалчивают. Как видно с картинки не только расположение микрофона влияет на звук а еще и угол его поворота к динамику.

С простой позиции – подзвучка комбика становится сложной задачей когда мы не знаем чего мы хотим услышать и когда не знаем реальные возможности нашей аппаратуры. Стоит заметить что 70-80% в формировании звучании в записи зависят от типа динамика (качество) и техники съема (микрофоны) которое используется.

В большинстве случаев (профессионалы) снимают минимум с 2-х позиций, то есть используя 2 микрофона. Несмотря на это, многие использует один широкомембранный микрофон (с широкой мембраной) который обеспечит снятие всего спектра звука данного комбика.

Микрофоны для подзвучивания гитары/комбика.

В бюджетном варианте можно снять гитарный звук и с помощью обычного динамического микрофона (Shure SM57, SM58, BETA SM58).

Вам также будут нужны хорошие стойки , что бы можно было быстро и эффективно менять их расположение для достижение желаемого звучания.

Собственно вот и всё что можно сказать по теме «подзвучивания комбика/кабинета». Экспериментируйте с расположением микрофонов, с разными типами микрофонов и не забывайте про главный принцип о котором мы говорили выше. Удачи!

Обновление: про лучшие микрофоны для подзвучки комбиков, кабинетов и не только можно прочитать тут.


Категория: Вкусняшки | Просмотров: 3131 | | Рейтинг: 5.0/3 Автор / Google+
Похожие статьи:

Всего отзывов: 0

avatar
-->