» » Как правильно выбрать комбоусилитель (комбик) для электрогитары.
14:36

Как правильно выбрать комбоусилитель (комбик) для электрогитары.

После покупки электрогитары каждый новичок наверное задаёт себе вопрос – а что дальше? По сравнению с акустической гитарой, электрогитара не создаёт акустических эффектов при игре так как в большинство случаев она имеет цельный корпус (кроме гитар типа "hollow body”).

А дальше как вы правильно поняли – выбор комбоусилителя (также можно встретить употребление слов «комбик», «комбо», «комбарь»).

Во первых в комбоусилителе главное это усилитель и динамик. Начиная с типа усилителя в нём существуют следующие комбики:

  • транзисторные (на транзисторах)
  • ламповые (на лампах)
  • гибридные (совмещают в себе работу ламп с транзисторами)

Транзисторные комбики сегодня на рынке являются самыми дешевыми. Цена у них колеблется от 100 до 200, 250 – и в основном зависит от того какого размера динамик в комбике и какой он мощности.

Ламповые, если брать по списку – самые дорогие решения для гитаристов. По сравнению с обычными транзисторными комбоусилителями, ламповые имеют более тёплый и натуральный звук – отсюда и цена.

Гибридные комбики как можно предполагать от названия – в себе совмещают работу транзисторов и ламп. В их случае цель ламп – утеплить звук транзисторов и сделать звук более натуральным, не таким резким и звенящим как в случае обычных транзисторных комбиках.

Многие считают что главной характеристикой комбоусилителя это мощность. По моему мнению мощность важна в том случае если она вам нужна. Вот вам пример – у вас есть достаточно денег для лампового маленького комбика на 15-30 Ватт но вы покупаете транзисторный комбик на 150 Ватт. В случае если вы будете играть только дома, без группы, то есть просто практиковаться игре – это не будет хорошей покупкой. В лучшем случае вы будете использовать 30-40% от всей мощности этого комбоусилителя, так как вокруг могут оказаться злобные соседи. В случае выбора лампового комбика на 15-30 Ватт у вас будут хорошие 15-30 Ватт хорошего звука (извините за тавтологию). Если вы решитесь на то что бы создать группу эта мощность вам будет достаточна даже на репетициях, а на концерте вы можете снять звук с помощью микрофона на большие колонки.

Как выбрать комбоусилитель

Вернемся к нашим комбоусилителям. На рынке за последние годы появились много новых фирм, но лидирующими даже сейчас остаются лишь несколько. Это :

  • Marshall
  • Fender
  • Laney
  • Ibanez
  • Mesa/Boogie
  • Randall
  • Roland
  • Vox
  • VHT

Конечно же это не весь список, лишь самые известные бренды. В последнее время рынок заполонили китайские комбики, новые фирмы у которых ни духа ни сердца в звучании их комбиков. Вы узнаете их по низкой цене, плохих отзывов от настоящих владельцев и обзорах.

Мы рекомендуем вам 

выбирать комбик из ряда известных брендов – так как они не просто так стали известными. Выбор комбика – если сумма довольно таки приличная это очень ответственный шаг – ведь мы уверены что вам нужен хороший комбик который вам служил не несколько недель или месяцев, а хотя бы несколько лет – пока вы не приобретете более серьезный комбоусилитель.  

В комбо может быть от 1-го до нескольких динамиков. Стоит отметить что от качества динамика во многом зависит какой звук вы получите на выходе. Самая известная производящая динамики компания считается фирма Celestion. Динамики Celestion можно найти почти во всем ряде производителей комбиков, так как они по достоинству считаются лучшими. Конечно же и они бывают разных моделей и размеров. От маленьких 10” до крупных 12-14”.

Нужно помнить что ваш комбик должен иметь обязательно:

  • стандартный вход под джек (какой же это комбик без входа?)
  • включатель/выключатель питания
  • регулятор / регуляторы громкости
  • регуляторы эквалайзера / нижние частоты / средние / высокие (вы же хотите разнообразить звук на котором вы играете)

Конечно же многие комбоусилители ограничиваются наличием лишь чистого звука (Clean), но сейчас в каждом комбике очень важно наличие перегруза/овердрайва. Если у вас нету дополнительной примочки/педали овердрайва/дисторшна то думаю вам нужно будет прислушиваться к тому какой качественный (или нет) овердрайв в комбике которого вы хотите купить.

Стоит отметить что нередко в комбоусилителях вы можете найти и встроенные процессоры с дополнительными эффектами. Чаще всего вы найдете: реверб (reverb), хорус (chorus), дилэй (delay). Реже вы можете найти флэнджер либо другие экзотические эффекты. При выборе комбоусилителя, если вам важны наличия одного или несколько из дополнительных эффектов, рекомендуем проверять как они звучат (желательно играя на вашей гитаре) – а потом думать стоит или нет покупать данный комбик.

У разных производителей вы заметите разные качества производящихся у них комбоусилителей. Например у Fender-a хороший чистый звук – который подойдет если вы играете блюз, джаз или поп-рок. Несмотря на это, в большинство их комбиках канал перегруза просто ужасный (наше мнение) и в большинство случаев если вы выберите Fender – то вам придется покупать педаль для перегруза.

У комбиков Marshall хороший чистый звук, также приемлемый классический звук перегруза. Большинству начинающим гитаристам это будет достаточно, но если вы играете тяжелые стили типа металла – то тоже придется прикупить дополнительную примочку перегруза/овердрайва, но многое зависит и о моделей.

Как отзываются профи – хорошие каналы перегруза у комбоусилителей марок: Mesa/Boogie, ENGL, Framus, Randall, Diezel. Но это тоже очень субъективно так как вам их звуки могут не понравится.

Настоятельно вам рекомендуем когда идете покупать комбоусилитель

будь это в магазине или у чувака по объявлению – брать с собой свою гитару, и проверять его на своей гитаре. В магазине вам могут предложить проверить комбик на дорогом фендере или гибсоне, у которого и так будет хороший звук даже на паршивых комбиках. В таком случае дома вы можете быть удивлены как хреново звучит ваша гитара. Также мы рекомендуем слушать каждый канал, дополнительные эффекты если они есть. Проверять работу регуляторов как громкости так и эквалайзера. Нередко даже в магазинах попадается брак, так что рекомендуем быть осторожными. Если вам сразу не понравился звук – не берите, даже если продавец вам говорит что мол тут у них плохая акустика. Вы можете надеть наушники, если у него есть выход на наушники и прослушать его звук в них.

Несмотря на это не стоит ожидать очень многого например от транзисторного комбика на 15-30 Ватт. Если есть возможность то сравните звук от одного с другим в такой же «весовой категории» - сделайте объективную оценку и конечно же примите правильное решение.


Категория: Вкусняшки | Просмотров: 15116 | | Рейтинг: 4.8/39 Автор / Google+
Похожие статьи:

Всего отзывов: 2

avatar
1 PloyerZ • 17:56, 26.05.2014
хорошо написали, 5+ !
avatar
2 yakachechka • 09:55, 25.06.2015
Спасибо за статью! Взял Маршалл такой http://marshall.technoportal.ua/kombousiliteli-gitarnye-kabinety/marshall-mg15cf.html для квартиры хватает с головой, да и на дачу переодически с ним езжу поиграть, Хороший комбо!
avatar
-->