» » Как правильно выбрать динамик для комбика/кабинета? Инструкция!
13:33

Как правильно выбрать динамик для комбика/кабинета? Инструкция!

Сегодня мы решили рассказать вам не о очередном комбике а о динамиках. Тема может показаться довольно сложной и неоднозначной, но мы как вы сами понимаете не истина в последней инстанции, и то что вы прочтёте сегодня о динамиках это лишь наше мнение.

Опытный гитарист, мастер либо гитарный техник знает что в комбике, кабинете, немаловажную роль играет сам динамик либо динамики если их несколько. В этом можно очень легко убедится если подключить к усилителю два разных кабинета с тем же количеством динамиков и мощностью но разных производителей либо из разных серий. Вы сразу же заметите что ваш усилитель звучит сквозь разные динамики по разному, один вариант вам может понравится больше а другой меньше.

Из истории динамиков

В прошлом веке в 50-е годы не было столь большого выбора динамиков, и в общем они не были такими мощными как сегодня. На территории США главным флагманом в производстве динамиков была компания Jensen а позже поднялась и Eminence. Их динамики в те годы хвастались мощностью от 15 до 30 Ватт и казалось что это достаточно.

За океаном в Европе были популярны динамики Celestion и Goodmans. Эти динамики по сравнению с братьями за океаном имели 12-20 Ватт, но несмотря на это не уступали по качеству звука.

Так как этих компаний разделял Атлантический Океан, появилось 2 разных звучаний именуемых: британское звучание и американское звучание. Британское звучание можно охарактеризовать как несколько расхлабанное и небрежное так как содержит интересные примеси. Американское звучание динамиков в свою очередь имеет более прозрачный и аккуратный характер.

По этому и возникают очень часто всякие споры насчёт того как должен звучать настоящий Рок н Ролл. Адепты грубого звучания обычно выбирают британский звук, а остальные которые болье любят теплоту, мягкость и насыщенность – американский звук динамиков.

Несмотря на это разделение, сегодня производители динамиков имеют линии моделей как с одним типом так и с другим типом звучания, так что вам просто требуется понять что ваше а что нет.

как выбрать динамик celestion

Легендарные модели динамиков

Если вспоминать легендарные модели динамиков прошлого века, то можно отметить следующие:

  • - Jensen P10R / Jensen P12R (15-и ваттные алнико-динамики 50-х годов)
  • - Celestion G12
  • - Celestion G12M «Greenback» (20-25-и ваттные динамики с керамическими магнитами)
  • - Electro-Voice EVM-12L (динамик с керамическим магнитом который использовался в Mesa/Boogie)
  • - Altec 417-8H (100-ваттные динамики которые иногда ставили в Mesa/Boogie, сегодня к сожалению больше не производятся)
  • - Eminence Legend V128 (120-и ваттный динамик с винтажным звучанием середины прошлого века)

Список этот можно продолжать, и хоть он и неоднозначный, по нашему мнению именно эти модели «сделали революцию» в звучании и именно благодаря им сегодня мы имеем то что имеем в нашем мире Рок Музыки.

Как же выбрать динамик «для себя»

Если возвращаться к практике, а именно к тому как же выбрать «свой динамик» то нужно просто знать кое какие принципы их работы и характеристик что бы понять что ближе к душе, что бы вы хотели услышать из своего кабинета либо комбика.

Если смотреть на их размеры то мы имеем динамики: 8, 10, 12, 15 дюймов. Итак по их размеру мы можем сказать что при условий той же мощности, динамик с большой площадью диффузора звучит громче чем с более маленькой площадью. То есть 8-ми дюймовый динамик создает меньшее воздушное давление чем 10-и дюймовый,  и еще меньше по сравнению с 12-и и 15-и дюймовыми. Стоит помнить что мы берем в расчёт только динамики с той же мощностью и теми же электр. характеристиками.

Какой динамик/динамики выбрать для дома?

В теории для дома нам подойдет 8-и или 10-и дюймовый динамик. Но стоит отметить и то что чем меньше диффузор нашего динамика тем хуже воспроизводятся низкие частоты усилителя. Несмотря на это от 12-и или 15-и " динамик в очень маленьком помещении вы не услышите тех желаемых супер-пупер низов, но зато их услышат соседи.

Но исходя из вышесказанного маленький динамик не будет так смачно воспроизводить низкие частоты, а от 15” в свою очередь,  в помещении небольшого размера вы не услышите сладких низких, зато им точно подавятся соседи.

Итак исходя из того о чем мы говорили, золотой серединой для дома это комбик или кабинет с одним динамиком размером в 10 или 12”.

схема динамика celestion для комбика

О чувствительности динамиков.

Если вы думаете что это всё что вам нужно знать, то мы вас «огорчим». Сейчас мы поговорим о параметре о котором просто необходимо знать. Речь пойдет о чувствительности динамика о котором многие просто забывают. Чувствительность это та характеристика которое определяет насколько эффективно он превращает в звук. То есть на самом деле сами по себе динамики очень неэффективные устройства, и большая часть энергии просто навсего превращается в обычное тепло.

Вот вам реальный пример. Есть комбик, динамик у него с чувствительностью в 87дБ. Мы покупаем другой динамик с такой же мощностью и ставим его вместе нашего. Включаем комбик и просто офигеваем как он сейчас звучит.

Другой пример если у нас 2 усилителя. Первый усилитель у нас на 60 Ватт а второй на 100 Ватт. К первому усилителю мы подключаем кабинет с динамиком у которого чувствительность – 100дБ а ко второму мы подключаем кабинет с динамиком в 89дБ. Вы не поверите но они оба будут звучать также громко за счёт разницы в чувствительности динамиков кабинета.

Ну а что насчёт мощности?

Последнее о чем мы будем говорить это – мощность динамика. Данная характеристика определяет какую силу тока поступающее от усилителя может переварить наш динамик. Нужно помнить один важный момент – многие производители указывают не рабочую мощность динамика а пиковую. Нужно отметить что это разные вещи, и то что на пиковой мощности динамик будет звучать не больше нескольких секунд или если повезет – минуты две.

Наш главный совет в выборе по этому параметру – брать динамик с запасом минимум в 20-30% от вашей мощности усилителя. То есть если у вас усилитель на 100 Ватт – брать динамик на 120 Ватт минимум. Если вы собираете кабинет то желательно что бы мощность динамиков в кабинете превышало в 2-3 раза мощность усилителя. С другой стороны если у вас будет слишком большая разница то вам не удастся достаточно раскачать динамики.

Подводя итоги мы хотим отметить самые важные моменты и рекомендации о которых стоит запомнить что бы не ударить в грязь в беседах о динамиках и что бы не пожалеть при покупке:

  • 1. Не судите о динамиках по мнениях расписанные на форумах и сайтах. Идите в мир и слушайте разные комбики, кабинеты – и пусть ваши уши судят какой вам звук больше по душе.
  • 2. Большой динамик передаёт лучше низкие частоты чем маленький, но в суме несколько маленьких динамиков будут звучать отчётливее и плотнее чем один более большого размера.
  • 3. Если вы хотите навсегда испортить отношения с вашими соседями (возможно родителями) то купите себе кабинет с 4-8 динамиками!
  • 4. Не забываете про такую характеристику как чувствительность динамика. Вы будете компенсировать недостаток усилителя если поставите динамики с большим значением чувствительности.
  • 5. Что бы исключить всякие неполадки и в общем повреждение динамиков когда вы играете громко, ваш кабинет либо сам динамик в комбике должен иметь запас мощности.
  • 6. Экспериментируйте, ищите свой звук!

Категория: Вкусняшки | Просмотров: 4565 | | Рейтинг: 4.4/5 Автор / Google+
Похожие статьи:

Всего отзывов: 1

avatar
1 Mayerz • 17:58, 26.05.2014
спасибо за отчётливую схему и объяснение всех тонкостей! Википедиа на тему выбора динамиков отдыхает :D
avatar
-->