» » Дисторшн (Distortion) в комбоусилителе, что это?
09:39

Дисторшн (Distortion) в комбоусилителе, что это?

Итак, совсем недавно мы писали о другом искажающем эффекте – овердрайве, о котором можете прочитать по подробнее тут.

Ну а сегодня, заметив что некоторые посетители нашего проекта не совсем разбираются и часто путают эти термины, расставим по полочкам что же такое дисторшн.

что такое дисторшн

Дисторшн (с английского «Distortion») переводится как «искажение» и как вы догадываетесь ничто иное как эффект искажающий звуковой сигнал.

В статье про «овердрайв» мы упоминали что он похож на дисторшн и именно тем что оба эти эффекта представляют эффект искажения формы звукового сигнала.

Дисторшн достигается при помощи клиппирования входного сигнала или же электронного сжатия. После применения заметно добавляется сустейн (Sustain) и дополнительные гармоники и обертона что создает «богатую» атмосферу звука.

Также важно помнить что дисторшн бывает несколько типов:

  1. С тонкими типами искажений – которые «утепляют» звук внося ощутимые «низы», средние или высокие частоты, всячески улучшая конечный звук;
  2. С радикальными типами – которые исходя из характера искажений могут добавлять шумы внося «грязь» и «злость» а также всячески изменять тембр звука.

Как пишут в старых журналах «эффект дисторшн» впервые получался абсолютно случайно из за разных типов поломок например: динамиков и ламп усилителей. В итоге многие группы специально проделывали дырки в конусах динамиков или же выбивали лампу из усилителя что бы получить искажённый звук .

Важный момент состоит в том что реализация искажений может происходить:

  1. С помощью специальный педалей
  2. Непосредственно в усилителе.

В усилителе дисторшн или искажение может быть реализовано:

  • Искажением звука в предусилителе – где могут использоваться несколько каскадных этапов клиппирования;
  • Искажением звука в усилителе – при перегружении ламп усиления;
  • Искажение в выходном трансформаторе – происходит тогда когда ферромагнитный сердечник трансформатора становится электромагнитно насыщенным что создаёт эдакое клиппирование что добавляет искажение:
  • В «провисании» мощности питания – которое более знакомо тем которые знают или имели возможность играть на старых ламповых усилителях где использовалось нерегулируемое питание что и создавало ослабление сигнала с сжатием.

 Так как использование эффектов стало модным, появились специальные педали а потом и процессоры которые могут эмулировать всякие виды искажений усилителей и не только.

Несмотря на это, на все эти годы популярности всяких «процессоров» и цифровых «дисторшн педалей», все возвращаются к аналоговому звуку и лампе. Даже если и некогда был спад популярности ламп, то сегодня многие просто мечтают о ламповой педали или усилителе.


Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 1436 | | Рейтинг: 5.0/3 Автор / Google+
Похожие вопросы:

Всего отзывов: 0

avatar
-->